과정안내
- 과정명 제빵 기능사
- 설명 발효제품 생산하는 교육이며, 제빵분야 입문자 및 관련 일을 시작하는
기초지식의 필수 과정으로 이론 교육부터 실기교육까지 다양한 반죽 및 품목을 실습함
- 회차 20-26회 ( 주,야간에 따라 변동됨 )
- 시간&요일오전 : 9시 20분 ~ 13시 20분
오후 : 14시 00분 ~ 18시 00분
야간 : 18시 50분 ~ 21시 50분
★ Month에 따라 시간 및 요일이 변경될수 있습니다.
- 교육장소 3층 제과제빵실
커리큘럼
- 식빵류white pan bread다양한 팬으로 구운 제품으로서 빵류제품식빵(비상스트레이트법), 우유식빵, 풀만식빵, 옥수수식빵, 밤식빵, 버터톱 식빵
- 하드계열빵류Hearth Bread건강빵류로서 당류 및 지방 함량이 낮은 품목호밀빵, 통밀빵, 더치빵
- 과자빵류sweet dough bread당류 및 지방 함량이 높은 제품이며, 다양한 모양 품목모카빵, 단과자빵(트위스트형), 단과자빵(소보로빵), 단과자빵(크림빵), 단팥빵(비상스트레이트법)
- 토핑빵류Topping dough bread당류 및 지방 함량이 높은 제품이며, 다양한 모양 품목소시지빵, 빵도넛
- 페이스트리danish pan bread여러겹의 결을 만들며, 크로아상등의 품목
- 튀김류doughnuts식물성 유지에 튀겨내는 품목
- 특수빵류버터롤, 베이글, 그리시니
Q&A
- 본 과정을 이수한 후 취업 / 창업 / 진학에 도움이 되나요?
- Q&A 자주 찾는 질문취업을 원할시 본 과정을 졸업후 6개월 이상 취업 관리를 해드립니다.
또한 전문 취업 직업상담사가 언제든 취업처 알선 및 동행면접까지 해드립니다.
창업은 본 과정만으로는 무리가 된다고 봅니다.
본 기관에서는 창업을 원할시 본 기관에서 창업 컨설팅 해드리며, 창업에 필요한 시설, 장비, 인테리어 업체등의 전문업체를 추천/알선해 드리고 있습니다.
대학 진학의 경우는 담임교사와 면담 후 대학교 추전 및 도움을 드립니다.
또한 진학에 필요한 대회 알선 / 진학 학교의 학과별 장단점을 선별하여 학생에게 맞는 학교를 추천해드립니다.
- 상담문의 : 063-232-0098 l 주소 : 전주시 팔달로 197 3층 (구외환은행)
수업과정
- 01배합표(레시피) 체크배합표를 체크하여 직접 계량
- 02일일핵심 이론교육해당 품목에 대한 핵심 이론에 대한 교육
- 03조별실습강사의 단계별 실습과정 교육 (4인 1조)
- 04반죽 숙성 및 베이킹이론 및 실습내용을 다시 한번 체크해 복습하는 질의 응답시간을 갖습니다.
- 05강사 코멘트 및 질의응답코멘트와 질의응답을 통한 메뉴별 문제점 보완
- 06포장매일 만드는 품목은 개별적으로 가져갈 수 있습니다.
- 07뒷정리 및 마무리조별로 사용한 작업대 및 반죽기등을 정리합니다.