베이킹의 탄탄한 기본기부터 다양한 빵을 만들기 위한
제빵의 기본기까지 제빵에 관한 기초를 다지는 과정
과정안내
- 과정명 제빵 기능사
- 설명 발효제품 생산하는 교육이며, 제빵분야 입문자 및 관련 일을 시작하는 기초지식의 필수 과정으로 이론 교육부터 실기교육까지 다양한 반죽 및 품목을 실습함
- 시험과정 필기 : 총 60문제 100점만점 60점이상 합격
실기 : 총20가지품목 1가지품목 출제 (랜덤출제) 평가기준에 맞춰 주어진시간내에 제출 - 시간&요일오전 : 9시 20분 ~ 13시 20분 (월~금)
오후 : 14시 00분 ~ 18시 00분 (월~금)
야간 : 18시 50분 ~ 21시 50분 (월~금)
★ Month에 따라 시간 및 요일이 변경될수 있습니다.
과정내용
- 학습내용 1. 제빵이론 / 제빵실습 20품목
2. NCS교육 2수준(지식, 기술, 태도) - 교육목표 1. 국가 기술 자격증 취득
2. NCS 국가직무훈련 교육(지식, 기술, 태도) - 자격취득 제빵기능사 국가기술 자격증 취득 / NCS 교육 인증서
- 난이도(수준)
초급~중급과정
- 교재 무료 or 유료
- 수업준비물 조리복 / 교재 / 개인행주 / 온도계 / 라텍스 장갑 / 포장지
교육과정
- 01이론교육조리순서, 조리시 주의사항, 시험평가사항 등 꼭 알아야 할 메뉴별 기초교육진행
- 02강사시연궁전 요리·제빵·미용 직업전문학교에서 검증된 강사분의 메뉴 시연교육진행
- 03개별실습개인별 넓은 조리공간에서 개별실습을 진행합니다.
- 04피드백조리과정 및 결과물에 대한 평가와 함께 질의 응답을 통한 문제점을 보완합니다.
커리큘럼
- 식빵류white pan bread다양한 팬으로 구운 제품으로서 빵류제품식빵(비상스트레이트법), 우유식빵, 풀만식빵, 옥수수식빵, 밤식빵, 버터톱 식빵
- 하드계열빵류Hearth Bread건강빵류로서 당류 및 지방 함량이 낮은 품목호밀빵, 통밀빵, 더치빵
- 과자빵류sweet dough bread당류 및 지방 함량이 높은 제품이며, 다양한 모양 품목모카빵, 단과자빵(트위스트형), 단과자빵(소보로빵), 단과자빵(크림빵), 단팥빵(비상스트레이트법)
- 토핑빵류Topping dough bread당류 및 지방 함량이 높은 제품이며, 다양한 모양 품목소시지빵, 빵도넛
- 페이스트리danish pan bread여러겹의 결을 만들며, 크로아상등의 품목
- 튀김류doughnuts식물성 유지에 튀겨내는 품목
- 특수빵류버터롤, 베이글, 그리시니
Q&A
- 본 과정을 이수한 후 취업 / 창업 / 진학에 도움이 되나요?
- Q&A 자주 찾는 질문취업을 원할시 본 과정을 졸업후 6개월 이상 취업 관리를 해드립니다.
또한 전문 취업 직업상담사가 언제든 취업처 알선 및 동행면접까지 해드립니다.
본 기관에서는 창업을 원할시 본 기관에서 창업 컨설팅 해드리며, 창업에 필요한 시설, 장비, 인테리어 업체등의 전문업체를 추천/알선해 드리고 있습니다.
대학 진학의 경우는 담임교사와 면담 후 대학교 추전 및 도움을 드립니다. - 상담문의 : 063-232-0098 ㅣ 주소 : 전북특별자치도 전주시 완산구 효자동2가 1238-8 2층