곡류, 두류, 과채류 등과 같은 재료를 이용하여 식품위생과 개인안전관리에 유위하여 빻기, 찌기, 발효, 지지기, 치기, 삶기 등의 공정을 거쳐 각종 떡류를 만드는 직무!
과정안내
- 과정명 떡제조기능사
- 설명 떡제조를함에있어곡류와다양한식재료를이용하여찌기,치기,삶기,지지기등의과정을거쳐소비자의기호에맞는떡제품을만드는 과정
- 교육장소 3층 떡제조실
과정내용
- 학습내용 1. 떡제조실습 8품목과 디저트 떡제조 과정
2. NCS교육 2수준(지식, 기술, 태도) - 교육목표1. 국가 기술 자격증 취득
2. NCS 국가직무훈련 교육(지식, 기술, 태도) - 자격취득 떡제조기능사 국가기술 자격증 취득 / NCS 교육 인증서
- 난이도(수준) 초급~중급과정
- 교재 무료 or 유료
- 수업준비물 조리복 / 교재 / 개인행주 / 라텍스 장갑 / 포장지
교육과정
- 01이론교육조리순서, 조리시 주의사항, 시험평가사항 등 꼭 알아야 할 메뉴별 기초교육진행
- 02강사시연궁전 요리·제빵·미용 직업전문학교에서 검증된 강사분의 메뉴 시연교육진행
- 03개별실습개인별 넓은 조리공간에서 개별실습을 진행합니다.
- 04피드백조리과정 및 결과물에 대한 평가와 함께 질의 응답을 통한 문제점을 보완합니다.
커리큘럼
- 찌는찰떡류만들기 쇠머리떡, 흑임자구름떡, 인절미
- 경단류만들기 팥소 찹쌀떡경단 , 보자기 쌈떡경단, (딸기모찌) 경단 ,알사탕경단
- 설기떡류 만들기콩설기떡 , 백설기(백편) , 녹두 호박떡케이크
- 빚어 찌는 떡류 만들기송편, 삼색송편
- 기타부끄미, 대추 서리태콩찰편,도장절편
떡 제조기능사 진로 및 전망
웰빙열풍과 20~30대 입맛을 겨냥한 퓨전 전통디저트카페가 증가하고 있는 추세로 전통음식에 대한 이해가 확대되며 시장과 인력수요에도 긍정적인 영향을 주고 있습니다.
- 떡 공방
- 전통떡전문점
- 떡케이크전문점
- 디저트떡
떡 제조기능사 실기품목
- 콩설기
- 경단
- 송편
- 쇠머리떡
Q&A
- 본 과정을 이수한 후 취업 / 창업 / 진학에 도움이 되나요?
- Q&A 자주 찾는 질문취업을 원할시 본 과정을 졸업후 6개월 이상 취업 관리를 해드립니다.
또한 전문 취업 직업상담사가 언제든 취업처 알선 및 동행면접까지 해드립니다.
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대학 진학의 경우는 담임교사와 면담 후 대학교 추전 및 도움을 드립니다. - 상담문의 : 063-232-0098 ㅣ 주소 : 전북특별자치도 전주시 완산구 효자동2가 1238-8 2층