GUNG JEON ACADEMY 떡 제조기능사
  • 떡 제조사기능사 진로&전망
  • 실기품목
곡류, 두류, 과채류 등과 같은 재료를 이용하여 식품위생과 개인안전관리에 유위하여 빻기, 찌기, 발효, 지지기, 치기, 삶기 등의 공정을 거쳐 각종 떡류를 만드는 직무!

과정안내

  • 과정명 떡제조기능사
  • 설명 떡제조를함에있어곡류와다양한식재료를이용하여찌기,치기,삶기,지지기등의과정을거쳐소비자의기호에맞는떡제품을만드는 과정
  • 회차 8-10회 30시간
  • 교육장소 3층 떡제조실

과정내용

  • 학습내용 1. 떡제조실습 8품목과 디저트 떡제조 과정
    2. NCS교육 2수준(지식, 기술, 태도)
  • 교육목표1. 국가 기술 자격증 취득
    2. NCS 국가직무훈련 교육(지식, 기술, 태도)
  • 자격취득 떡제조기능사 국가기술 자격증 취득 / NCS 교육 인증서
  • 난이도(수준) 초급~중급과정
  • 교재 무료 or 유료
  • 수업준비물 조리복 / 교재 / 개인행주 / 라텍스 장갑 / 포장지

커리큘럼

  • 찌는찰떡류만들기 쇠머리떡, 흑임자구름떡, 인절미
  • 경단류만들기 팥소 찹쌀떡경단 , 보자기 쌈떡경단, (딸기모찌) 경단 ,알사탕경단
  • 설기떡류 만들기콩설기떡 , 백설기(백편) , 녹두 호박떡케이크
  • 빚어 찌는 떡류 만들기송편, 삼색송편
  • 기타부끄미, 대추 서리태콩찰편,도장절편

떡 제조기능사 진로 및 전망

웰빙열풍과 20~30대 입맛을 겨냥한 퓨전 전통디저트카페가 증가하고 있는 추세로 전통음식에 대한 이해가 확대되며 시장과 인력수요에도 긍정적인 영향을 주고 있습니다.

  • 제과·제빵업계떡 공방
  • 퓨전 전통디저트카페 창업전통떡전문점
  • 한국 전통음식 전문점떡케이크전문점
  • 전통 떡 제조 업계디저트떡

떡 제조기능사 실기품목

  • 콩설기콩설기
  • 경단경단
  • 송편송편
  • 쇠머리떡쇠머리떡

수업과정

  • 01배합표(레시피) 체크배합표를 체크하여 직접 계량
  • 02일일핵심 이론교육해당 품목에 대한 핵심 이론에 대한 교육
  • 03개인실습강사의 단계별 실습과정 교육
  • 04반죽 숙성이론 및 실습내용을 다시 한번 체크해 복습하는 질의 응답시간을 갖습니다.
  • 05강사 코멘트 및 질의응답코멘트와 질의응답을 통한 메뉴별 문제점 보완
  • 06포장매일 만드는 품목은 개별적으로 가져갈 수 있습니다.
  • 07뒷정리 및 마무리사용한 작업대 및 반죽기등을 정리합니다.